
◇블루베리=블루베리에는 안토시아닌, 플라보놀스 등의 성분이 들어있는데, 이 성분들이 뇌로 들어가 기존 신경세포간 연결을 촉진시켜서 뇌의 능력을 강화해준다고 한다. 세포 신경이 활성화되면 기억력이 증진된다.
◇호두=뇌신경세포의 60%는 불포화지방산으로 이뤄져 있는데, 이것은 호두에 특히 많다. 이 지방산은 뇌신경세포의 파괴를 막으면서 더 활발하게 움직이도록 돕는다. 호주 식품영양학회 학술지에 발표된 논문에 따르면 호두를 하루 다섯 알씩 10년간 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 뇌세포 활동력 저하 정도가 약 25% 낮았다.
◇오메가3 필수지방산=기억력을 높이는 대표적 음식으로 꼽힌다. 오메가3 필수지방산은 뇌신경세포의 막을 유지·강화해 주고, 신경전달물질이 오가는 신경세포 돌기 사이의 전해질 성분을 강화해 준다. 또 뇌혈류를 증가시켜 뇌세포에 영양분과 산소가 더 잘 전달되도록 도와준다. 오메가3 필수지방산은 연어, 고등어, 참치 등에 다량 함유돼 있다.
◇클로렐라=클로렐라에는 뇌기능을 떨어뜨리는 뇌혈류 속 과산화인지질을 감소시키는 루테인이 함유돼 있다. 과산화인지질이 감소되면 뇌 혈액 속으로 영양분과 산소가 원활히 공급돼 뇌세포 파괴가 억제된다.
◇초콜릿=초콜릿도 기억력을 향상시키는 데 도움이 된다. 초콜릿에는 플라바놀이라는 항산화제가 풍부한데, 이는 뇌로 공급되는 혈액량을 늘려 기억력을 증진시킨다.
출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2013/06/14/2013061402101.html
'생활의 지혜' 카테고리의 다른 글
여름철 야생진드기 주의 (0) | 2020.05.23 |
---|---|
식사에 이것추가하면 염증 줄이는데 도움 (0) | 2020.05.23 |
[건강 궁금증] 빨대 자주 쓰면 입술에 주름 생긴다? (0) | 2020.05.17 |
집에 있기 우울한가요? '실내 텃밭' 가꾸며 힐링하세요 (0) | 2020.04.17 |
고혈압, 무조건 싱겁게 먹어야 마늘·카레 등 저염 소스 도움 (0) | 2020.03.30 |