오랍드리 營農

벼수확 적기는

지올blog 2013. 10. 28. 09:24

 

벼 수확 적기는 육안으로 보기에 벼 알이 90 % 이상 익었을 때이며, 이삭 팬 후 조생종은 40~45일, 중생종은 45~50일, 중만생종은 50∼55일이 알맞다.

벼를 빨리 수확하면 쌀알이 덜 여물고 수확이 늦어지면 쌀겨층이 두꺼워져 금이 간 쌀이 늘어나 품질이 떨어진다.

밥맛이 좋고 품질이 우수한 쌀을 생산하기 위해서는 수확한 벼를 적정 수분함량인 15 % 내외로 건조하는 것이 매우 중요하다.

햇볕을 이용한 자연건조는 벼 두께를 5cm 정도로 3일 정도 말리고, 열풍 순환식 건조기를 이용할 때는 45∼50 ℃ 정도로 맞춰 건조한다.

일반창고에 저장할 경우 온도차이가 크므로 수시로 수분을 측정해 변질을 예방해야 한다.

저온 저장 시에는 수분함량을 15 %이하, 온도는 15 ℃ 이하, 습도는 70 % 이하로 유지하면 좋다.

준저온 저장은 수분함량을 15.5∼16.5 %, 온도는 20 ℃ 이하에서 사일로나 사각빈과 같은 저장시설에 냉각장치를 부착해 냉각한다.